Поиск

Если БАК не докажет существование бозона Хиггса в ближайшие два года, всю теорию субатомных структур Стандартной модели придётся пересмотреть

Учёные и сами знают, что могут так ничего и не найти. «Понятно, что Стандартная модель на определенном уровне неверна, — говорит Томас Лекомпт, координатор детектора ATLAS. — Понятно, что за её пределами что-то есть. Бозон Хиггса — это самый простой и элегантный способ перевести её на следующий уровень, но у природы могут быть другие планы».

БАК будет продолжать работу на половине мощности (3,5 ГэВ), затем закроется на 15 месяцев, после чего включится уже на полную силу. В дальнейшем ЦЕРН планирует повысить мощность до 14 ГэВ для более точной имитации условий Большого Взрыва. Огромный шаг в этом направлении был сделан созданием кварк-глюонной плазмы в ходе ряда свинцово-ионных столкновений в ноябре 2010 года. Подтвердилась гипотеза о том, что кварк-глюонная плазма принимает жидкую форму при высоких температурах.

Это не единственное достижение БАКа, запущенного в 2009 году. Однако, по словам г-на Лекомпта, доказывать гипотезы вроде той, что «создала» бозон Хиггса, удаётся чрезвычайно редко... Впрочем, физики не будут разочарованы в любом случае. «Если мы не увидим бозон — значит, наука наткнулась на что-то новое», — отмечает Николас Хэдли, член исследовательской группы компактного мюонного соленоидного детектора.

Протонные столкновения должны начаться в конце текущей недели; эксперименты будут продолжаться весь 2012 год, прервавшись на короткое техобслуживание в декабре 2011-го.

Подготовлено по материалам Wired UK.

Не забываем поделиться записью!

Дата: 2011-02-22



Яндекс.Метрика Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.